В общем, от того как вы собрались использовать и применять ваш трафарет, зависит из какого материала его будет наиболее целесообразно изготовить. Например, если вы хотите рисовать на стенах или дверях внутри помещения, когда у вас достаточно времени, подойдет хоть самоклеющаяся бумага. Ее легко вырезать и она плотно прилегает к поверхности, что предупреждает заливание краски за форму и не требует посторонней помощи для удержания трафарета. Однако для работы на улице, когда время и скорость очень важны, трафарет должен быть сделан из чего-то более прочного, например, из плотного картона, который можно просто прижать к стене и быстро закрасить при помощи спрея. Эскиз вашего трафарета можно отпечатать на принтере и заламинировать. При этом трафарет будет достаточно просто вырезать и он надолго сохранит свою форму.
В принципе, для создания трафарета подойдет любой материал. Мы не будем использовать аэрозольную краску, поэтому я советую делать трафарет из оракала или специальной клеящейся пленки, ни в коем случае не используйте толстый картон.
Нам понадобится ацетат (соль уксусной кислоты), поскольку он предотвратит случайное растекание краски за границы трафарета (ацетат можно не использовать, но при этом нужно крепко закрепить трафарет на футболке и равномерно наносить краску на валик).
Подойдет готовая краска для ткани. Она должна быть густой. Ее плюс в том, что вам не придется ее дополнительно с чем-нибудь смешивать. Она впитывается подобно чернилам, так что ваша готовая футболка не будет выглядеть как кусок картона.
Достаточно иметь набор основных цветов, их можно смешивать для получения нужного оттенка как вам угодно... Такая краска есть во многих художественных магазинах (в Доме художника баночка краски для ткани стоит около 8 грн, а набор из 6 цветов — около 20 грн).
Краска для ткани бывает двух типов: - обычная (normal); - cупергрунт (supercoat), более густая и лучше подходит для того, чтобы наносить белую краску на черную ткань.
Есть несколько способов создания многослойных трафаретов, в основном выбор зависит от личных предпочтений. Здесь мы расскажем о создании трафарета с помощью графических программ, таких как Photoshop, Streamline и Illustrator, т.к. такой способ является более быстрым и легким, чем создание трафарета вручную.
Итак, для начала нужна картинка, на базе которой будет делаться трафарет. Если у вас нет ее в электронном виде, отсканируйте ее в хорошем разрешении (300 dpi).
Вы спросите: "Зачем использовать мел?". Я живу в громадном университетском городке, и юридически имею право рисовать мелом на его территории, в то время как использование спреев не разрешено, потому что он не отмывается так же легко, как и обычный мел. Так что перед вами легальный способ нанесения граффити с использованием мела.
Вам потребуется: трафарет, небольшой валик для краски, клей в аэрозоле и ведерко мела, который необходимо раскрошить в мелкий порошок. Клей берется слабый, он может использоваться на всех этапах работы: для прикрепления распечаток к картону, при изготовлении трафарета и для фиксирования трафарета на стене.
Если вы планируете использовать стандартный формат бумаги (А4), возьмите какую-нибудь большую глубокую емкость (например, подойдут прямоугольные противни для выпечки или обычный хозяйственный тазик). Для окраски возьмите немного кофе и три чайных пакетика.
Возьмите кроссовки, идеальный вариант, конечно, новые, вытащите из них шнурки, уберите ярлыки и т.п. Попробуйте выбрать пару с неповрежденной поверхностью.
Хотел бы рассказать вам о таком декоративном направлении, как рисунок по стеклу/фарфору. Хех, звучит попсово, но это стоящая вещь и ничем не уступает любому из других направлений.
Итак, нам нужно: - кисти; - специальные краски для рисования по стеклу / фарфору — я взял "Невскую палитру", уверен, у вас есть и другие аналоги. Они на воде, быстро сохнут и через пару часов уже можно ногтями водить по поверхности — прочно! Цвета: серебро и черный; - спирт + вата; - вода.